Belajar Bisnis: Kelas 6 Membuat Telur Asin
Sabtu (28/11) siswa kelas 6 terlihat sibuk sekali, ada yang membawa baskom, ember, telur asin, garam, dan bubuk batu bata. Mereka belajar konsep sains tentang pengawetan makanan. Kegiatan ini juga dapat dijadikan ajang belajar bisnis. Ingin tahu bagaimana cara membuat telur asin?
Cara Membuat Telur Asin
A. Alat dan bahan
1. wadah (misalnya: baskom, ember, dll)
2. ampelas halus
3. telur bebek
4. garam krosok/dapur
5. bubuk batu bata
6. air secukupnya
B. Cara membuat
1. Masukkan telur bebek ke dalam ember/baskom yang berisi air. Telur yang mengapung berarti
sudah rusak dan tidak bisa dipakai.
2. Amplas telur menggunakan amplas secukupnya. Jangan terlalu keras karena dapat
menyebabkan telur pecah.
3. Bersihkan telur yang sudah diampelas menggunakan kain basah.
4. Campurkan 3 bagian bubuk batu bata dengan 1 bagian garam, aduk hingga tercampur merata.
5. Beri sedikit air sampai bubuk menggumpal yang ditandai apabila diremas dengan tangan,
gumpalan tidak pecah.
6. Balutkan bubuk batu bata ke telur sampai menutupi seluruh permukaan telur.
7. Simpan selama kurang lebih 1 minggu.
8. Setelah 1 minggu, telur dibersihkan dengan air bersih, kemudia direbus dengan apai yang tidak
besar.
Nah, gampang kan? Mau coba.....?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar